sábado, 5 de diciembre de 2009

Aumenta Producción De Azúcar En El País

Representantes del sector no ocultaron su optimismo por el incremento de poco más de un millón de bultos de 50 kilos.

La producción en el país pasará de 6 millones de bultos de 50 kilos a 7,3 millones, según datos que proporcionó Édgar Herrera, director ejecutivo de la Liga Agrícola Industrial de la Caña de Azúcar (Laica).

Explicación. El director ejecutivo aseguró que este incremento en la producción se explica gracias al buen tiempo (lluvias moderadas y más horas de sol) que ha reinado en la mayor parte del año en las zonas de cultivo.

Estas son Guanacaste, Esparza, Valle Central, Pacífico sur y zonas norte y Atlántica. La provincia de la marimba aporta el 60% de lo que produce el país.

La producción histórica oscila entre los 7 y 7,5 millones de bultos, dijo Herrera, pero en el caso del período 2008-2009 la producción se vio seriamente afectada por el clima y el ataque de la roya naranja de la caña de azúcar.

Este hongo atacó con fuerza los cultivos de Pérez Zeledón (San José) y Buenos Aires (Puntarenas). Esta plaga fue detectada en el 2007 y afectó 5.000 hectáreas de plantaciones en ambas zonas.

Marco Chaves Solera, de Laica, comentó días atrás que las pérdidas por esta plaga rondaron los ¢2.000 millones y más de 70.000 toneladas métricas de producto (una caída de 177.234 bultos de 50 kilos de azúcar).

Chaves confía en una mejoría en dichas zonas para los períodos venideros.

En Costa Rica hay cerca de 12.000 agricultores que cultivan en las 53.000 hectáreas destinadas a la caña de azúcar. Este sector genera 25.000 puestos directos y cerca de 100.000 indirectos, apuntó Herrera.

Publication: Economic & Business Report - Central America economics
Provider: Economic & Business Report
December 3, 2009

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